365bet官网ribo88点cc

福州市人大常委会赴福清开展调研

养老成关注热点

■据《福州日报》 “去年养老专题询问时不是说医保接入基层卫生所不存在政策性问题,为什么现在这个事还是那么难推进?”“养老服务需要专业社工,能不能跟相关高校合作,加快这类人才的培养?”4月16日,福州市人大常委会领导带队赴福清市开展“加快建设有福之州、打造幸福之城”调研活动,养老成为福州市人大常委会委员和人大代表共同关注的热点话题。

  调研组察看了静馨嘉园养老社区项目,该项目占地约200亩,总投资20亿元,将打造成福清市首个高端养老社区。福州市人大代表游雄峰建议,像这么大规模的养老社区,可以考虑配建学校,如果孙辈能就近入学,老年人也会更愿意来这里住。他还建议,结合单身、夫妻等不同入住人群相应设计房型,使功能更加人性化。

  察看周店村卫生所时,代表们发现医保卡在这里还不能用。工作人员对代表说:“全福清还没有一家村卫生所能刷医保卡,如果能接入医保当然好啊。”“这个事究竟难在哪里?”福州市人大常委会委员陈展弘问。据了解,基层卫生所和养老机构接入医保从政策上讲没问题,但由于缺乏医务室和医生、护士等人员,使得这项工作推进很困难。“我刚刚向鼓楼区医保局了解得知,民办养老机构至少得有90名以上入住老人,接入医保工作才好推进。”福州市人大常委会委员姚晓敏说。

  福州市人大常委会委员郑云坚关注的是养老服务专业人才的培养。“随着养老事业的发展,对专业人才的需求量也是越来越大,养老社工目前还是比较紧缺的,建议相关机构与福州职业技术学院、闽江学院等高校合作,加大养老服务专业社工的培养。”郑云坚说。

打印关闭复制链接
推荐RSS
  • 最新视频
  • 推荐视频
本月热点